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【VOL.521】 生成AI

【ボートを漕ぐ税理士通信(ボー税通信) VOL.521】 生成AI

いま流行りの生成AI。ChatGPTと Google Geminiを試しに無料で使ってみました。
質問は「かつおだしの取り方を教えてください」です。

《ChatGPT》
【基本のかつおだし(一番だし)の作り方】
■ 材料(約800ml〜1L分)
水:1リットル
鰹節(花かつお):30g(好みにより増減可能)

■ 作り方
水を温める
鍋に水1リットルを入れて中火にかけます。
沸騰直前(80〜90℃くらい)まで加熱します。
※沸騰させすぎると香りが飛んでしまうので注意。

鰹節を入れる
火を止めて、鰹節を一気に加えます。
軽く全体を沈めて、静かにそのまま1〜2分置きます。
※あまり長く浸すと雑味が出ます。

こす
鰹節が鍋の底に沈んできたら、キッチンペーパーを敷いたザルや細かいこし器でこします。
※鰹節を絞らず、自然にこすのがポイントです(えぐみが出ないように)。
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《Google Gemini》
一番だしの取り方(薄削りを使用)
一番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど、素材の味を活かしたい繊細な料理におすすめです。

材料
水:1リットル
かつお節(薄削り):30g

作り方
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、かつお節を一度に入れる。
かつお節が鍋底に沈むまで、1~2分(または5~6分)おく。
ポイント: 煮すぎるとえぐみが出てしまうので、火を止めてからかつお節を入れるのが一般的です。
ざるに清潔な布巾やキッチンペーパーを敷き、3を静かにこす。
ポイント:かつお節を絞るとえぐみが出てしまうので、絞らないように注意してください。自然にだしが落ちるのを待ちます。
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なるほど。どちらも同じようなこと言ってますね。
・火を止めてからかつお節を入れる
・1~2分おく
毎日の味噌汁作りに役立てます。

有料版ではイラストも作ってくれたりするそうです。